Под угрозой: Дом Губернского земства по улице Рогалева

nadya, 3904
Блогр продолжает серию материалов о днепропетровских исторических домах под угрозой разрушения
У земельного участка на углу современной улицы Рогалёва и площади Д. Бедного сложилась довольно запутанная и насыщенная история. В 1973 году на этой территории располагалась деревянная усадьба. Здесь до 1806 года находилась резиденция екатеринославского вице-губернатора. После продажи усадьбы история ее обрывается на полвека.

Примерно в 1850 году помещик екатеринославского уезда Александр Захарин, строит вместо старого углового дома новый каменный двухэтажный особняк. В 1863 году усадьба перешла по наследству к Надежде Савоини, сдавшей дом в аренду Министерству внутренних дел, для размещения квартиры и канцелярии екатеринославских губернаторов.








До последней реконструкции здания в нём ещё можно было видеть остатки губернаторской гостиной, парадной лестницы и даже побывать в комнате, которая служила кабинетом начальников губернии. Правда, от старых паркетов, печей, каминов, дверей, росписи стен и потолков под мрамор оставались уже одни воспоминания. Давно исчезли и остеклённые веранды, одна из которых выполняла роль зимнего сада. В начале ХХ века были разобраны каменные флигель и кухня, а деревянные службы снесли ещё раньше, в 1870-х годах.

В 1873 году Екатеринославская губернская земская управа «…купила у вдовы артиллерии капитана Надежды Александровны Савоини двухэтажный каменный дом с таковыми же двумя флигелями в один этаж и пришедшими в ветхость деревянными службами и дворовым местом в 2 400 кв. саж. за 26 000 руб., а с расходами по совершению купчей и вводу во владение всего 27 156 руб. 75 коп.».








После ремонта в бывшей губернаторской гостиной разместился зал заседаний Земского собрания, а остальные помещения, в том числе и флигели, были заняты различными отделами земской управы. В те годы Екатеринославская губерния развивалась быстрыми темпами. Не менее стремительно развивалось и земство, поэтому оно поручило управе подготовить проект нового корпуса.

Архитектурный конкурс был проведен в 1899 году, наиболее приемлемым был признан проект, полученный из Харькова. В декабре 1902 года земское собрание приняло отчёт по строительству нового и ремонту старого корпуса, и распорядилось подготовить проект строительства новых корпусов на земской усадьбе.

К 1910 году при комплексе земских зданий была выстроена станция биологической очистки сточных вод и выстроен канализационный коллектор по Ломаному переулку. А уже в 1911 году проводится новый ремонт бывшего особняка. Фасады здания были заново отделаны в стиле модерн, и оно полностью утратило первоначальный классический облик.








После революции представительный административный комплекс достался новой власти. Первоначально он использовался по прямому назначению. В 1921-1924 годах здесь размещался Екатеринославский губернский отдел народного хозяйства. С 1924 по 1925 года здания были заняты формирующимся Екатеринославским окружным исполнительным комитетом и другими структурами создававшегося округа: окрфинотделом, окрмилицией, окрнаробразом, окрздравом, окрстатбюро, окрпрокуратурой и др. Так как при советской власти штаты разрастались не в пример быстрее, чем при царизме, то уже вскоре здания стали малы формирующимся учреждениям. В 1925 году местная власть полностью покидает их, передав Екатеринославскому управлению территориальных войск под размещение штабов 30-й Краснознамённой иркутской пехотной дивизии и 7-го стрелкового корпуса.

С этого времени история зданий становится закрытой. Здесь располагались немецкая комендатура (1941-1943), штаб 8-й пехотной запасной дивизии (1943-1947), штаб 6-й гвардейской танковой армии (1947-1983). А затем, вплоть до начала ХХI века, — управленческие службы воинских частей.








~

Дом Губернского земства (дом Захарина), построен в 1850-1900 годах, находится по адресу ул. Рогалева, 21. Реконструкция не планируется.

Фото: Надя Волкова
nadya

nadya

Гаечка Блогра, мама-кошка и скорее всего фотожурналист

Добавить в избранное
Автор:
nadya
Теги:

6 комментариев

avatar
2 +
я когда там лазил хотел внутрь попасть меня охранник по телефону созвонил с хозяином, тот сказал, что будут ТЦ делать. То, что осталось реконструируют и достроят еще пару этажей. Но когда это будет и будет ли вообще…
avatar
3 +
Вот это поворот…
avatar
0 +
Ой, спасибо, приму за поздравление!
avatar
0 +
Скорее всего ничего с ним и не сделают…
avatar
1 +
Дом не под угрозой. Весной его купила еврейская община под начальную школу.
avatar
0 +
Хорошая новость, время покажет, осуществится ли задуманное.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться