Под угрозой: Последний двухэтажный деревянный дом, времен Екатеринослава

nadya, 3562
Блогр продолжает серию материалов о днепропетровских исторических домах под угрозой разрушения. В новом посте — деревянный дом на Рогалева
В 1796 году в Екатеринославе находилось 185 деревянных домов и всего 11 каменных. К 1862 году количество домов из дерева в городе возросло до 3060, а каменных насчитывалось в десятки раз меньше — 315 домов.

До начала двадцатого века 90% населения Екатеринослава жили в деревянных домах. Строительство деревянных домов было намного дешевле, но уступало в надежности перед природными катаклизмами. Лето 1864 года выдалось в Екатеринославе необычайно засушливым, стояла изнуряющая жара, и в городе один за другим стали вспыхивать пожары. Пожарная техника была далека от совершенства, и деревянные дома горели ежедневно. В 1891-1892 гг. на Екатеринослав обрушились обильные ливни. В результате наводнений были повреждены деревянные дома в низинах города, в основном дома бедняков. Пытаясь бороться со стихией Городская дума приняла решение строить жилье в центральной части Екатеринослава только из камня.

Сейчас в Днепропетровске сохранился только один двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте на улице Рогалева (Крутогорной). На внешней стороне дома вырезан деревянный вензель с инициалами ВВ (или ВК).














По информации жильцов — с самого начала деревянный особняк был местом проживания обслуги кого-то зажиточного по соседству. Об этом говорит и внутренняя планировка: маленькие комнаты с низкими потолками. Во внутреннем дворике располагалась конюшня и вход в просторный погреб.

Несмотря на неприглядный вид дома, свою функцию он выполняет исправно. Только вдуматься, что дом из дерева уже больше века служит людям. Причем, стоит он в своем первозданном виде, никто его не ремонтирует — у жильцов нет ни денег, ни желания. А городские власти и вовсе забыли об этом покосившемся артефакте из другого времени. Жители говорят, что деревянный фасад пытались поджечь неизвестные, да видимо балки пропитаны специальной смесью — не горят.














~

Последний двухэтажный деревянный дом, времен Екатеринослава, построен в конце XIX века, находится по адресу ул. Рогалева, 5. Сейчас в доме проживают люди и находится ремонтная мастерская, реконструкция не планируется.

Фото: Надя Волкова
nadya

nadya

Гаечка Блогра, мама-кошка и скорее всего фотожурналист

Добавить в избранное
Автор:
nadya
Теги:

3 комментария

avatar
0 +
Так він, здається не дерев`яний, а просто обшитий деревом… колись заходив в під`їзд — звичайні кам`яні стіни… ну це якщо пам`ять не зраджує…
avatar
0 +
Может, но внутри все лестницы и перекрытия из дерева. Двери тоже все раньше были деревянные и, по рассказу жильца, с такой же красивой резьбой, как на фасаде. Но их все сняли и позже продали коллекционерам антиквариата.
avatar
1 +
9-ка оперативно сняла интересный сюжет об этом доме!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться