Под угрозой: Дом Долгова по улице Гоголя

nadya, 2880
Блогр начинает серию материалов о днепропетровских исторических домах под угрозой разрушения. В первом посте — дом Долгова по улице Гоголя
В конце 1890-х годов коллежский советник Григорий Герценвиц стал полноправным владельцем дома №61 в 1-м квартале 3-й полицейской части Екатеринослава. При нём на участке строится двухэтажный доходный дом. Построенный дом был небольшим, но комфортабельным, с соответствующей высокой квартплатой.

Весь второй этаж дома занимала семья Михаила Родзянко, избранного председателем Екатеринославской губернской земской управы. Квартира состояла из десяти комнат с двумя передними, двумя ванными, туалетом и комнатой прислуги с кухней в подвальном этаже. Позднее Родзянко стал председателем Государственной Думы третьего и четвертого созыва. Он считается одним из лидеров февральской революции. Именно Родзянко утвердил отречение императора Николая ІІ в 1917 году.











В 1903 году, после смерти статского советника Герценвица, владелицей дома стала его единственная дочь Мария, которая на тот момент была замужем за присяжным поверенным Василием Долговым. В 1910 году Мария Григорьевна умерла. Единственным владельцем всего имущества остался ее муж Долгов.

Позже, в начале 20-х годов здесь размещался штаб 30-й стрелковой дивизии. А с 1925 года в доме находилась канцелярия и квартира начальника Екатеринославского гарнизона. К началу тридцатых дом вновь стал полностью жилым. Размещённые в нём коммунальные квартиры расселили в 1970-х годах.

В обветшалом, полуразрушенном доме, находящимся сейчас на реконструкции, в конце XIX — начале XX века вершились дела государственной важности.










Антон Мухин
краевед, организатор пешеходных экскурсий по Днепропетровску
 

Дом Долгова был построен в конце 1890-х гг. Этот дом безусловно относится к исторически ценным зданиям нашего города. Именно в этом доме в начале прошлого века жил выдающийся общественный и политический деятель М.В. Родзянко.

Реконструкция здания не должна коренным образом менять его исторический облик.



~

Дом Долгова, построен в конце 1890-х гг., находится по адресу ул. Гоголя, 12. Сейчас проводится реконструкция, предполагается нежилое помещение с надстройкой под офис.
UPD: Дом Долгова разрушен до основания, не осталось и фасада.

Фото: Надя Гайворонская
nadya

nadya

Гаечка Блогра, мама-кошка и скорее всего фотожурналист

Добавить в избранное
Автор:
nadya
Теги:

6 комментариев

avatar
-5 +
Опять трешак-разруха-чернуха
avatar
0 +
В такой стране живем
avatar
-1 +
я не совсем понимаю г-на Мухина — дом то разрушать никто не собирается.
avatar
-1 +
давно пора что-то было с ним сделать.
avatar
4 +
Дом Долгова разрушен до основания. Ещё одно историческое здание ушло в небытие. Думаю, оно не последнее. Это даже произошло как-то незаметно. Так уничтожается история нашего города и все молчат и ничего не замечают. Конечно, ведь есть вещи более важные, чем история и какие-то развалины…
avatar
2 +
Была надежда что хоть что-то оставят, хотя бы фасадную стену. Теперь там одни обломки кирпичей.



Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться