Карлсон, который живёт на крыше или обмерочные зарисовки... Часть вторая. Николаевская (Брянская) церковь (ныне Дом органной и камерной музыки)

VasilisaVoroncova, 1723
Николаевскую церковь построили в 1915 году в Брянском посёлке (колония Петровского) в связи с 300-летием Дома Романовых, которое отмечали в 1913 году.
Строительство заводской церкви начали 21 февраля (6 марта) 1913 года. Для закладки её фундамента Брянский завод (ныне завод им. Петровского) выделил 10 тыс. рублей, а рабочие собрали около 400 тыс. рублей.
Это была единственная в Екатеринославе церковь, принадлежавшая предприятию, а не Екатеринославской Епархии. Строил и содержал её Александровский (Брянский) завод.
Проектировал церковь архитектор Г. И. Туровец. Отделку интерьеров и большой иконостас выполнил петербургский архитектор Е. И. Константинович. Настенная живопись, по некоторым данным, принадлежала известному украинскому художнику И. И. Ижакевичу (1864 — 1951).
17 (30) мая 1915 года Николаевскую церковь освятили. Жители города стали называть её Брянской.
Здание Брянской церкви до 1920 года принадлежало Александровскому (Брянскому) заводу, а затем — заводу им. Петровского.
Недалеко от церкви, на теперешней улице Маяковского, построили одноэтажный дом священника с подземным ходом к ней. Здание сохранилось.

Николаевскую церковь закрыли 8 февраля 1929 года, а вскоре с колокольни церкви сбросили колокола. В конце 1932 года в здании Брянской церкви создали выставку образцов продукции, выпускавшейся в то время заводом имени Г. И. Петровского, а в конце 1933-го приняли решение открыть там заводской Дом пионеров и школьников, который жителям города был известен как Детский внешкольный комбинат.
Выставка в здании Брянской церкви работала недолго — только в 1933 году.
В Детском внешкольном комбинате, разместившемся в здании Брянской церкви в 1934 году, в правом приделе была библиотека с небольшим залом для чтения, а в центре — зал со сценой для проведения пионерских собраний, торжественных сборов и других мероприятий.
Во время оккупации города немецко-фашистскими захватчиками церковь открыли для верующих. Здание было в хорошем состоянии, а часы на колокольне ещё в 1941-м показывали точное время.
После окончания Великой Отечественной войны Брянскую церковь закрыли. В её здании работала Детская спортивная школа Ленинского района, затем его использовали под склад строительных материалов.
Учитывая важность постройки в архитектурном ансамбле города и на основании постановления Совета Министров УССР от 06.09.1979г. №442 Брянскую церковь внесли в реестр Национальных памятников под №1070 находящихся под охраной государства.
В 1987 году здание Николаевской (Брянской) церкви реставрировали, и оно стало служить жителям города как Дом органной музыки. Небольшой зал и балкон вмещают 250 человек.
Реставрацией занимался НИИпроектреконструкция.
А мы как и в прошлый раз путешествуем по кровлям зданий. Меня работник органного зала не пустил на кровлю (из-за моей принадлежности к женскому полу). И мне пришлось куковать на одном из этажей колокольни. (( Потом мы прогулялись по винтовой лестнице, но ввиду наличия одного полтинника, возможности запечатлеть это не было.
Поэтому с фотографиями в этот раз скромно.


Круглое окошко центрального барабана
Окно центрального барабана
На кровле
Я бы побоялась лазить по таким лестницам. А работникам, наверно, приходится.


Ограждение на одном из этажей колокольни
Вот такой "прекрасный" вид открывается

По углам стены в следах от дождевой воды.




Центральный барабан (вид изнутри)
Вот такое жуткое зрелище

На всю высоту колокольни проходит металлическая винтовая лестница.
Одноэтажный дом священника с подземным ходом к ней. Здание сохранилось. Подземный вход есть и к зданию Брянской школы (школа № 36). Помните два огромных зеркала внутри здания?!  Это как раз и есть перекрытые подземные входы.
Фото с просторов интернета
VasilisaVoroncova

VasilisaVoroncova

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
VasilisaVoroncova
Теги:

5 комментариев

avatar
1 +
А что там сейчас происходит? Слышал, попы забирают себе Дом органной музыки и собираются разобрать орган и повыгонять всех музыкантов на улицу. Как там сейчас обстоят дела?
avatar
0 +
Знаю ровным счётом как и все. А обмеры делали ещё в 2010 году.
avatar
3 +
Были там не так давно. Тоже слышал по поводу демонтажа органа.
Но пока вроде функционирует. 40 гривен вход был в одно воскресенье.
avatar
0 +
Интересно, жаль здание, в плачевном виде находится. А расскажи, что парни на крыше делают?
avatar
1 +
Ну я надеюсь, что найдутся финансы и желание. Кровлю обмеряли для проекта по демонтажу старой кровли и замене на новую. Протекала она сильно.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться