Чтобы стать автором достаточно или зарегистрироваться

В Днепропетровске тайно выкупают здания государственных культурных заведений

Наталья, 1862
Около десяти культурных госучреждений на левом берегу Днепропетровска оказались тайно проданы неким коммерческим лицам, которые теперь либо выставляют работников на улицу, лишая жителей и детей города посещения культурных мест, либо назначают им непосильную арендную плату. На грани закрытия оказались библиотеки, музыкальные школы, дома культуры и другие места культурного обогащения горожан и воспитания детей.




Об этом заявил заместитель начальника управления культуры и искусств Днепропетровского городского совета Сергей Харчев, который 13 июня прибыл на митинг возле библиотеки (филиал №17) Индустриального района.




Здесь собралось около пятидесяти недовольных жителей, читателей и библиотекарей левого берега города. Как утверждают сами работники «дома книги»: «Такая библиотека здесь одна единственная, и ту хотят отнять! Ведь остальные не имеют читальных залов, достаточного места для хранения книг, да и сами расположены в квартирах».




«О том, что наша библиотека продана и нас хотят отсюда выселить, мы случайно узнали из газеты «Горожанин», до нашего сведения этого никто не доводил», — сообщат Татьяна Гавриловна, библиотекарь, — «Наши читатели запротестовали, родилось движение «читатели в поддержку библиотеки». Постоянных посетителей у нас около 4-х тысяч, 30 тысяч – фонд библиотеки, здание это планировалось под библиотеку изначально, мы здесь уже 36 лет. Никак нельзя, чтобы её отняли».




«Если здесь построят что-то другое вместо библиотеки — мы побьём все окна! Нам ничего другого здесь не нужно! Это место посещают все наши дети и внуки», — заявляет Валентина Ивановна, бабушка читающего поколения.




Пришли сюда и школьники вместе со своими родителями. Например, Оля — мать первоклассника – против закрытия библиотеки: «Сыну очень нравится читать, особенно энциклопедии, которых здесь довольно много».




«Беру в библиотеке книги почти каждую неделю. Многие нужны для учёбы, но часто читаю и художественные книги», — рассказывает студентка Наталья.




Прибыли на акцию также депутат горсовета Млинарич Олег Борисович и председатель Индустриального райисполкома Дегтярев Юрий Сергеевич, которые пообещали уладить ситуацию и показали письмо, направленное мэру города.




Акция показала, что в наш компьютерный век ещё достаточно много днепропетровцев всех возрастов любят и читают книги. И было бы крайне кощунственно лишать их единственной большой библиотеки на всём левом берегу.

Наталья Крицкова, 2014
Наталья

Наталья

Журналист

Добавить в избранное
Автор:
Наталья
Теги:

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться