Чтобы стать автором достаточно или зарегистрироваться

Итоги года: Днепропетровск 2013

nadya, 4810
В преддверии Нового 2014 года Блогр вспоминает самые важные события уходящего две тысячи тринадцатого
Днепропетровцам он запомнился в первую очередь массовыми протестами на Европейской пощади, тысячами цветущих маков, ужасной аварией на Победе, выступлением Hurts, открытием водопада и Парка ракет.

Январь


1 января
Новогодние салюты над городом

 


Традиционно после боя курантов небо над Днепропетровском озаряется праздничными фейерверками.


10 января
Сказочный городок

 



Фотографии губернаторской ёлки и сказочного городка с высоты и не только.

11 января
Водолазы искали и спасали пострадавших на Днепре

 


В связи с ухудшением погодных условий, на базе аварийно-спасательной части в районе Комсомольского острова прошла тренировка по поиску и спасению пострадавших в зимний период. Водолазы-спасители рассказали, что делать, если вы провалились под лёд.


11 января
В Днепропетровске состоялся митинг в поддержку семьи Павличенко

 


Поддержку семье Павличенко пришли выразить тысячи днепропетровцев. Фанаты прошли по проспекту Карла Маркса от монумента Вечной Славы до центра скандируя лозунг: «Свободу Честным! Свободу Павличенко!». Протесты прошли в 20 городах Украины, но наиболее масштабная акция состоялась в Днепропетровске.


12 января
Снежная битва

 


Эту Снежную битву любители городских развлечений ждали с прошлого года — то холодно, то снега нет, то праздники закончились… 12 января к памятнику Ломоносову съехались молодые люди со всего города.


11 января
Крещение. Атмосфера вокруг происходящего

 


Вместо стандартных кадров забегающих и вылетающих из ледяной воды людей со скривлёнными лицами, фотограф заснял атмосферу вокруг праздника.


22 января
День соборности

 



22 января в Днепропетровске состоялась акция «Днепр объединяет Украину», приуроченная к празднованию Дня соборности Украины. Горожане выстроили «живую цепь» на Новом мосту, перевязав между собой желтую и синюю ленту, что символизировало объединение Украины.

Февраль


15 февраля
День вывода советских войск из Афганистана

 


15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В Днепропетровске провели показательный бой, используя снаряжение периода Афганской войны, и почтили память погибших военнослужащих стрельбой холостыми патронами.


28 февраля
Вечерний Днепропетровск

 



Таймлапс Днепропетровска вечернего, снимался с крыш и балконов высоток города.

Март


16 марта
Не все коту Масленица

 


Народные гуляния на Набережной. Поедание блинов и шашлыков в толпе под национальные напевы.


20 марта
Жуткое ДТП на ж/м Победа

 


20 марта, около 7 утра в Днепропетровске на ж/м Победа-3 столкнулись 2 легковых автомобиля. Седан врезался в киоск задев людей на остановке. Погибли 5 человек, еще 5 пострадали.


26 марта
Зима в конце марта

 



Днепропетровску повезло в разы больше, чем Киеву, который попросту оказался в снежном плену. Но все же и нас коснулся мощный циклон. В воскресенье многие из нас проснувшись с удивлением смотрели, как за окном валит мартовский снег. А шквальный ветер расшвыривает его во все стороны.

Апрель


11 апреля
Free Bike

 


В Днепропетровске стартовал проект бесплатных общественных велосипедов. Любой желающий может взять велосипед и прокатиться по городу бесплатно.


12 апреля
Запуск небесных фонариков

 


Около ста человек запустили небесные фонарики со смотровой площадки парка Шевченко.


18 апреля
Не утони в мусоре!

 


В преддверии всеукраинской эко-акции «Зробимо Україну чистою!» на Европейской площади состоялся перфоманс уличного театра. Обвешанный кучей мусора человек медленно шел или падал на брусчатку и полз сквозь толпу на площади. Периодически выкрикивая: «Мне что-то мешает!».


26 апреля
Стрельба на Европейской площади

 


По словам свидетелей, нетрезвый мужчина вышел на середину площади и начал что-то кричать, а затем произвел несколько выстрелов в воздух из пистолета. Продолжить стрельбу ему помешал прохожий, который сумел обезвредить злоумышленника и задержать его до прихода милиции.


27 апреля
Bike Show

 


Блеск хромированных деталей, бородатые парни в кожаных жилетах и красивые девушки рядом — на Фестивальном причале прошел слет байкеров.


Май


7 мая
Разгар цветения сакуры в Днепропетровске

 



Каждую весну жителей Днепропетровска радует цветение аллеи сакур на территории ДИИТа.

15 мая
Театр «Верим!» провел акцию, посвященную погибшим пешеходам

 


Один неработающий светофор, картонный регулировщик и перебинтованные люди, идущие по зебре под ритмичный стук барабанов. Светофор, который не работал три недели, поставили и подключили на следующий день после акции.


30 мая
Лестница дома Непокойчицкого находится в зоне риска

 


Блогр начал серию материалов о днепропетровских исторических домах под угрозой разрушения. Легендарная старинная лестница, любимая молодоженами, находится в ужасном состоянии. Перила и ступени рассыпаются, и от сырости поросли мхом. Ваз и других элементов украшения осталось совсем немного.


Июнь


4 июня
Маковое поле

 


В начале лета город сошел с ума. Причина — в окрестностях Днепропетровска распустилось целое поле маков! Цветы выросли сами по себе, посреди пшеничного поля, засеянного местным фермером. Толпы туристов с фотокамерами затоптали часть пшеничных посевов. Фермер поставил предупредительные таблички, но это не остановило соскучившихся по прекрасному днепропетровцев.


15 июня
Богатырь Днепра 2013

 


На Фестивальном причале состоялся открытый турнир среди стронгменов. Мощные ребята из разных городов Украины боролись за звание самого сильного человека Днепропетровска.


27 июня
Метрострой

 



Фото и видео того, что происходит в тоннелях нашего одиозного метростроя.

Июль


1 июля
Протест студентов у стен областной администрации

 


Студенты и преподаватели организовали акцию протеста, у стен Днепропетровской областной государственной администрации, против ликвидации ДГАУ, ДГФА и АТСУ.


12 июля
Девочки, байкеры и байки

 


Во время второго фестиваля «The Best City.UA 2013» более тысячи байкеров из 6 стран установили новый рекорд Украины по количеству мотоциклистов, участвующих в одной колонне.


12 июля
The Best City.UA 2013

 



12 июля стартовал крупнейший музыкальный фестиваль Украины. Хэдлайнерами 3-х дневного open air были: Hurts, Scorpions, Guano Apes и Мумий Тролль. Фоторепортажи с первого, второго и третьего дней фестиваля.

Август


14 августа
Хроники велошоссе: Парная гонка на время

 


Велосипедные шоссейные гонки в нашем городе достаточно редкое событие, но с каждым годом их становится все больше и больше.


Сентябрь


8 сентября
Финал украинской дрифт серии «Drift Edition»

 


Клубы дыма и горы сожжённой резины. В сентябре впервые в Днепропетровске успешно прошел Финальный раунд Национальной гоночной серии по дрифту.


14 сентября
Водопад «Порог Ревучий»

 



Днепропетровску исполнилось 237 лет, в честь этого на каменных склонах Монастырского острова создали уникальный водопад. Основа фонтана — 17-ти метровый порог шириной 20 метров. «Порог ревучий» обошелся бюджету города в 1,7 миллионов гривен. Зимой водопад работать не будет, а в теплое время года его будут включать по вечерам в будни и в течение дня по выходным и праздникам.

Октябрь


3 октября
Первый снег в начале октября

 


Осень 2013 началась с резкого похолодания в конце августа, а зима решила прийти в начале октября. Первый снег в Днепропетровске выпал 3 октября под холодные +1.


17 октября
Теплая осень на городской Набережной

 


Вслед за внезапным снегопадом в Днепропетровск пришла теплая осень. Фоторепортаж с прогулки по городской Набережной.


29 октября
Парк ракет

 


В конце октября в Днепропетровске открыли музей «Парк ракет». Экспонаты не муляжи, а настоящие летательные аппараты: 8К11, 8К99, Циклон-3. Общая стоимость работ музея составила 12 миллионов гривен.


29 октября
Концерт на Фестивальном причале

 


29 октября на Фестивальном причале состоялся концерт в честь годовщины освобождения Днепропетровска от немецко-фашистких захватчиков. На сцене были: Скай, Разные люди, Братья Карамазовы и Чайф.


31 октября
Футуристическая архитектура Днепропетровска

 



Блогр составил подборку из 10-ти интересных объектов советского модернизма в Днепропетровске, напоминающих ракеты, космические станции и летающие тарелки. Отправиться назад в будущее!

Ноябрь


8 ноября
Утро в городе Д

 


Одним ноябрьским утром город проснулся в легкой дымке.


11 ноября
Goran Bregovic

 


В Днепропетровске выступил сербский композитор Горан Брегович.
— Горан, вот вам сейчас 60, в 65 будет ли какой-нибудь юбилейный тур или альбом?
— Я не знаю, как выглядит 65.


24 ноября
#Евромайдан в Днепропетровске

 


В знак протеста против приостановления евроинтеграционного курса Украины сотни днепропетровцев собрались на Европейской площади.


25 ноября
Титушки разгромили евромайдан в Днепропетровске

 


Около 22.00, ребята спортивного телосложения снесли палатки и избили организаторов днепропетровского майдана, за пять минут до этого с площади пропала вся милиция.


Декабрь


1 декабря
Народное вече

 



Несмотря на случаи проявления насилия в сторону митингующих, для Днепропетровска количество участников акции было действительно внушительным, по предварительным оценкам составило около 3 тысяч человек. Что в 10 раз больше предыдущей акции протеста.

5 декабря
Петриковскую роспись признали культурным наследием человечества

 


ЮНЕСКО рассматривала три украинских претендента на место в перечне нематериального культурного наследия человечества: косовскую керамику, петриковскую роспись и Сорочинскую ярмарку. Народная живопись, возникшая в Днепропетровской области, стала первым украинским объектом, который ЮНЕСКО взяла под свое крыло.



13 декабря
Добро пожаловать в зиму

 


В середине декабря пришла настоящая зима. Температура на улице опустилась ниже нуля и выпал снег. Фотографы Блогра прошлись по улицам Днепропетровска, чтобы показать как живет город, укутанный снегом.


20 декабря
Огни новогоднего Днепропетровска

 



Городские елки, скверы, торговые центры и маленькие кофейни традиционно украшают иллюминацией к новогодним праздникам.

Фотографии: Надя Волкова, Макс Швец, Артур Гергардт, Аня Гайворонская, Денис Моторин, Антон Шевелёв, Арсен Дзодзаев, Виктор Кальмус, Артемий Костюк, Дмитрий Елизаров

Смотрите также: Итоги года: Днепропетровск 2012
nadya

nadya

Гаечка Блогра, мама-кошка и скорее всего фотожурналист

Добавить в избранное
Автор:
nadya
Теги:

2 комментария

avatar
1 +
Отличный отчет. Вроде год прошел очень быстро, но сколько всего успело за это время произойти :) И еще неделя до конца года!
avatar
1 +
Спасибо за пост.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться