Город белых каштанов

Наталья, 1905
Кривой Рог – это не просто шахты. Кривой Рог – это парки, речки, памятники, храмы и фонтаны. Кривой Рог – это родина Владимира Зеленского.



Когда-то все в моём «днепропетровском» окружении считали, что в Кривом Роге делать нечего. Мол, что там интересного? Одни шахты да оранжевая пыль в воздухе. Моя поездка в этот город опровергла обе претензии.



Во-первых, делать там действительно есть что. Мне было мало пяти дней, чтобы осмотреть все интересные места, но даже этого хватило, чтобы уронить слезу при отъезде. Когда я сошла с электрички и ступила на землю города с двойным названием, я сразу поняла, что это – то место, которое я искала, прячась от городской суеты и шума Днепропетровска. Не знаю, что там говорят об экологии, но дышать там действительно приятно. Город прячется в листве белых каштанов: они повсюду, а аромат цветения заполняет воздух так, что, в отличии от нашего областного центра, хочется его вдыхать снова и снова… Количество парков? Уже сбилась со счёту (парк им. Комсомола Украины, Аллея Дружбы и другие)… Зато резко бросилась в глаза их чистота и ухоженность. Естественно, не везде, но центральные парки словно созданы для круглосуточного отдыха, а по всему городу поставлены лавочки. В тех частях города, которые я успела осмотреть (а это – 44, 95 кварталы и Севгок), расположены 3 фонтана с подсветкой, 2 из которых – светодинамические.











Комментарии моего Анонимного Спутника: «Когда танцуют фонтаны, из их верхушки как будто выпрыгивают танцующие человечки…; Мне кажется, этот город – место для мамаш с колясками. Посмотри сколько их!»




Одна из жемчужин города – Криворожский ботанический сад НАН Украины. Желательно нырнуть туда во время цветения. Будете приятно удивлены, увидев насколько богатая у нас природа. Если устали от городского шума – тоже причина посетить это место, спустившись поближе к реке или пройдя по подвесному мосту.



























Комментарии моего Анонимного Спутника: «Включить музыку? Зачем? Послушай, какую песню поют птицы! Я давно этого не слышал!...; Я бы бродил здесь вечно, но мои ноги этого не выдержат…; 6 грн – за вход? Как дешево стоит эта красота!.. Как шатается мост; не знаю почему, но я чувствую себя живым…; Жаль, я не умею плести венки, посмотри, сколько одувашек!;
Закрой глаза…Ветер снимает всю усталость и плохую энергию… Ты чувствуешь?...»










Музей горной техники под открытым небом позволит Вам удивиться огромным размерам горных машин, а также примерить их на себя (только, чтобы не увидела охрана).








Комментарии моего Анонимного Спутника: «Это – самый большой кусок кварцита, который я когда-либо видел!...; О Боже! Представь, если бы вон та махина двигалась в твою сторону!»




Возле реки Вы, конечно, можете увидеть ярко красную дорогу, но это ведь экзотика, так что фотографируйтесь! А пройдя несколько улиц, вдруг можете заметить козла с козочкой, которые мирно пасутся на лужайке – контрасты, да и только.





Молодёжь в Кривом Роге гоняет на велосипедах, роликах и скэйтах, так что присоединяйтесь. Если станет жарко – всегда можно искупаться на пляже, правда мне они показались грязными, а местные жители говорят, что зимой замерзшая речка окрашивается в жёлтый цвет. Так что, если не боитесь или слишком перегрелись – ныряйте!





Комментарии моего Анонимного Спутника: «О, пляж сделал Вилкул… И стадион тоже….»
В Кривом Роге есть много прекрасных храмов. Я увидела 2 из них – «Свято-покровский женский монастырь», во дворе которого стоит огромная «писанка», и «Спасо-Преображенский собор», купола которого уже издалека переливаются голубым сиянием.













Город делится на кварталы и микрорайоны. 95 квартал… Ничего не напоминает? Да-да, именно здесь родился Владимир Зеленский и многие, кто входил в эту знаменитую команду КВН. «Владимир поступил в Криворожский экономический институт Киевского национального экономического университета на специальность «юрист». По специальности никогда не работал, если не считать двух месяцев практики» — пишется в биографии Зеленского. Я решила побывать на его родном квартале и передать Вам его атмосферу.








95 квартал – самый центр Кривого Рога. Здесь находятся цветочные часы, жаль только цветы на них «растут» не круглый год. Клумбы высажены «завёрнутыми кошачьими хвостиками», здесь же – 2 парка и Аллея дружбы. Самые интересные места, это светодинамический фонтан, вокруг которого играют ещё маленькие, и памятник легендарному основателю города – козаку Рогу. «…на склоне лет, храбрый казак – сечевик на имя Рог облюбовал место для своего жилья, красивое, тихое. Как раз там, где в Ингулец впадает Саксагань. И кто ни проходил мимо, обязательно поворачивает в сторону Рога. И поскольку лишился казак в бою одного глаза, то и прозвали его в народе Кривым. Бывало, возвращаются чумаки из Крыма, куда по соль ездили, спросит кто-нибудь: «А не завернуть ли нам к Кривому Рогу (чумацкий путь недалеко проходил) или, может быть, дальше поедем?»
— Остановимся, остановимся, — звучали голоса. – Как же пропустить старого казака – рубаку.
Шли годы. Вокруг хутора казака Рога начали вырастить новые селения. Вскоре здесь уже было целое село. Уже и старого казака не стало, а название осталось – Кривой Рог.» — вот отрывок из легенды.




Ну, что ж, в городе есть ещё лавочка влюблённых и «Золотая подкова», где можно загадать желание; интересные скульптуры на 44 квартале возле Дворца спорта и «Криворожский Биг-Бэн». И это мы ещё не дошли до «Лодочной станции» и не залезли на карьеры (которые в некоторых местах напоминают настоящие горы).








Комментарий моего Анонимного Спутника: « Ты забыла написать про стадион и тот великолепный закат, который мы там видели…»



Вот скольких прелестей нет в нашем Днепропетровске, а ведь парки бы нам не помешали.





















Комментарий моего Анонимного Спутника: «Мороженое за 1,50 грн? Давайте сразу 4!.. Каштаны, каштаны, каштаны! Почему у нас одни тополя?»
Есть, конечно, в Кривом Роге и негативные моменты (мусор, оранжевая пыль в воздухе, которую мы всё-таки увидели в центре города, и маленькое количество прямых маршруток – приходиться по сто раз пересаживаться – вот, кстати, почему не доехали до «Лодочной станции»), но всё же город очень уютный и зелёный. Есть где пожарить шашлык и посидеть вечерком, луская семечки. Так что – отправляйтесь, если до сих пор не посетили это место.

Наталья Крицкова, 2013
Наталья

Наталья

Журналист

Добавить в избранное
Автор:
Наталья
Теги:

5 комментариев

avatar
1 +
Когда ж вы научитесь посты оформлять то)
avatar
0 +
Что-то снова не так с фотографиями?(((
avatar
0 +
они маленькие)
avatar
0 +
Так, большого размера фотографии не грузятся!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться