Шаурмамания: Рейтинг со скрытой камерой

nadya, 7888
Все что вы хотели знать о шаурме, но боялись спросить. Блогр поговорил с анонимным борцом за качество днепропетровской шаурмы
Да-да, речь пойдет о знакомом фаст-фуде, ответе лондонскому или берлинскому кебабу. С развалом Союза, вместе с гостями из братских солнечных республик, в наши города пришла шаурма. Особенно часто такие лотки с дымящимся мясом вырастают в местах большого скопления людей: на вокзале, Озерке, на оживленных городских перекрестках полных голодных офисных работников и студентов. Да что говорить, вместе с открытием Французской карусели в самом центре Днепропетровска появились киоски с шаурмой.
РЕЙТИНГ
ТОП-5
ДНЕПРОПЕТРОВСКИХ
ШАУРМЯТЕН

Обычно, шаурма в нашем понимании — это что-то из мира нелегалов, людных вещевых базаров, грязных вокзалов или наливален. Но на самом деле, если знать хорошие места — поедание шаурмы поможет не только быстро и надолго уталить голод, а и получить гастрономическое удовольствие.

Не так давно в нашем городе появился анонимный борец за улучшение ситуации с шаурмой — Шаурмен. На своем сайте shaurma.dp.ua он составил каталог Днепропетровских шаурмятен и провел обзор большинства точек, лично посетив почти каждую из них. Блогр не мог пройти мимо такой инициативы и расспросил Шаурмена о подробностях его деятельности.

О каталоге
Хотелось создать какой-то нерядовой проект, не обязательно коммерческий, тем самым подтянуть свои небольшие знания в HTML-верстке.
В большей степени это стеб над ситуацией с шаурмятнями, которая сложилась в нашем городе. Попытка обратить внимание общественности и санитарных служб на проблему. С другой стороны — это выражение фанатизма к этому блюду.

Анонимность
Если меня будут узнавать повара, то потеряется смысл контрольных закупок. Очевидно, они будут делать мне шаурму больше, чем делают обычно, чтобы я оценил ее выше. А это уже будет необъективная оценка, которая введет в заблуждение шаурмолюба.

Не могу сказать точно, знают ли владельцы точек о моем проекте, но был случай, когда мне перед покупкой повар сказал: «Наша шаурма в Топ-5 на сайте». Угроз не было, но на всякий случай, электрошокер иногда при мне.

Рейтинг
Оценку провожу лично я, и допускаю, что она может быть несправедлива. Сегодня повар делает блестящую шаурму, а завтра его сменщик будет делать ее как-то иначе. Физически невозможно перепробовать по несколько раз все точки. Поэтому пользователи могут оставить свое мнение в комментариях или оценить по-своему. Чем больше оценок и комментариев, тем актуальнее информация. Также, пользователи могут самостоятельно добавить шаурмятню, оценив и описав ее. После точка попадет в каталог с пометкой «прислано пользователем».

Иллюстрация: stroopwoffle

Сто шаурм
За время существования проекта — 9 месяцев, в неделю съедалось минимум по три штуки. Выходит, за это время я употребил немногим более ста шаурм. Ну, а стаж мой уже лет семь точно.
Не скажу, что я горжусь этим. А теперь, подсчитав количество съеденных шаурм, буду либо ограничивать себя, либо брать только в проверенных точках.
В большей степени я получаю от этого удовольствие, хотя нотка волнения за здоровье присутствует. Особенно после того, как взял пробу мяса, исследовал ее под микроскопом, и кое-что там нашел. Не знаю что это, но могу сказать точно, что по толщине оно чуть тоньше человеческого волоса.
Я стараюсь всегда запивать съеденную шаурму пепсиколой. Она помогает быстрее все переварить.

Знак качества
В оценивании каждой шаурмятни есть пункт «национальность повара». Это немаловажный момент. По наблюдениям, шаурмоделы-иностранцы (турки, кавказцы, сирийцы и т.д) чаще всего делают шаурму лучше, чем наши местные. Возможно, им важно положительное мнение об их национальном блюде.

Также нужно обращать внимание на ингредиенты, которые выставлены на виду. Чтобы картошка, например, не была похожа на корм для свиней. Очередь за шаурмой тоже намекает на качество, но не всегда. К примеру, очередь в легендарной точке на Европейской площади в подвале не рассасывается практически никогда. Спрос превышает предложение и иногда, поедая здешнюю шаурму, можно нащупать непрожаренные кусочки курятины.

Нужно обращать внимание есть ли контакт шаурма-деньги. Повар может работать либо в перчатках, либо брать деньги в перчатках, либо же работать с помощником, который и занимается финансовыми вопросами.

По-настоящему хорошая шаурма
Рецепт настоящей восточной шаурмы, пока дошел с востока до Днепропетровска, очень сильно изменился. К примеру, практически все добавляют в шаурму морковку, абсолютно все — картошку, хотя в оригинальном рецепте их нет. Некоторые добавляют буряк, а некоторые, предлагают полить даже соевым соусом. В общем, большинство шаурмоделов ложат в шаурму всего как можно больше, чтобы впечатлить шаурмоеда размером, но совсем забывают положить побольше мяса.

В городе есть точка, где шаурму делают максимально правильно – это «Мистер Кебаб» на улице Миронова. Если верить словам повара, мясо, которое они используют, перед нанизыванием на вертел, сначала отпевают какими-то молитвами, потому что это, в какой-то степени, важно для мусульман. Ребята серьезно подошли к приготовлению.

Еще можно выделить «Дамаск». Там крутятся много иностранных шаурмолюбов – это как бы намекает.

Иллюстрация: stroopwoffle

Развитие проекта
Последние контрольные закупки снимаются на скрытую камеру, чтобы можно было зафиксировать, есть ли контакт шаурма-деньги, чистое ли рабочее место, сколько ингредиентов кладут в шаурму. Дальше, по-возможности, рейды будут проводиться именно так. В планах изготовить наклейки «Одобрено Шаурменом», и с чулком на голове расклеивать их на самых крутых точках. В будущем создать раздел «доставка шаурмы» и добавить несколько эксклюзивных рецептов.

Возможно, карта покрытия не будет ограничиваться Днепропетровском. Уже есть одна точка в Днепродзержинске. А если найдется такой же фанатик, к примеру, из Херсона, то можно покрыть и этот город, а там и захватить всю Украину.

Топ-5 шаурмятен
Распределение мест в шаурмопараде постоянно меняется. Бывало, лучшая шаурма в городе не только уходила за пределы топа, но и из категрии «одобрено». На данный момент топ по мнения Шаурмана выглядит так:

Улица Глинки, возле аппеляционного суда, в тупике 23 маршрутки

«Невероятно крутая шаурма! Процессс приготовления очень необычен — все ингредиенты (кроме капусты) собирают в одну кучу и обжаривают дополнительно на раскаленной плите, при этом добавив в эту кучу немного спаржи»


Улица Березинская, 28, перед бывшим кафе «Любава»

«Наверное, я никогда не ел шаурмы, вкуснее этой. Цена высокая, но оно того стоит. Предлагается огромный выбор шаурм. Единственный минус — довольно грязное рабочее место повара. Но даже не смотря на это я одобряю эту шаурмятню»


«Мистер Кебеб» на улице Миронова

«На вид очень привлекательная и хорошо организованная точка. Меню довольно большое а-ля Макдональдс. На вкус кебаб не плох, соус отменный. Уверен, точка вполне способна конкурировать с соседними супер-шаурмятнями»


Кафе-бар «Дамаск» на Европейской площади

«Возможно, начитавшись критики в свой адрес, они решили исправиться. Шаурма громадная, вкусная и очень сытная. К обслуживанию претензий не имею. Курение запрещено. Шаумоедам местной национальности советую брать шаурму с собой и поедать в каком-то другом месте»


Озерка, на пересечении улиц Пастера и Боброва

«Превосходно! Добавляются вкуснейшие соусы, смешанные со специями. Картошку и лук тоже посыпают специями, от чего шаурма очень вкусная. Повар и принимающая деньги женщина, судя по всему, муж и жена. Очень приятные и добрые люди»
nadya

nadya

Гаечка Блогра, мама-кошка и скорее всего фотожурналист

Добавить в избранное
Автор:
nadya
Теги:

26 комментариев

avatar
2 +
Что-то шаурмы так захотелось.
avatar
0 +
атмосфера в Дамаске потрясающая
avatar
0 +
о, это да) я как то зашел, там было забито и ни одного русского) сел в уголочке, покушал, вышел)
avatar
1 +
Я в Дамаск зашел когда они только только открылись) Сразу как-то подружился с поваром (которого сейчас уже нет), там тогда еще можно было курить, а шаурму он нам сделал такую, что мы через полчаса вернулись обратно)
А заходил потом — уже не то…
avatar
0 +
Нельзя такое читать после обеда… Желудок теперь делает печально «буульк»)
avatar
0 +
А что насчет того лоточка, что возле карусели?
Мне там очень нравится, особенно если попросить сделать острую :)
avatar
0 +
я расскажу) Раньше справа от макдака была арабская шаурма — ЛУЧШАЯ из всех, что я ел за четвертьвека. А потом ее прикрыли. Повар, который там был, пропал, а спустя время нашелся именно в том лоточке у карусели! Они ее просушивают до идеального состояния и соус у них именно арабский, а не кетчуп-майонез. Очень, очень вкусная, сытная и ващееее…
avatar
0 +
Пожалуй, я ее перепробую. Вы далеко не первый, кому эта точка нравится.
avatar
0 +
мне нравилась та точка, что была у макдака, в этой я не пробовал еще
avatar
0 +
Неделю назад хозяин этого лоточка открыл рядом еще одну шаурмятню. Прямо на трамвайной остановке за Цумом
avatar
1 +
а как же подвальчик на Европейской площади?

Вообще в последнее время очень отвращает картина, когда вместо ножа шаурмєн нарезает мясо строительным шпателем. Что это за ноу-хау такое? :)
avatar
0 +
В подвальчике текучка кадров сильная, там делают как-то все время по-разному)
avatar
0 +
На европейской действительно крутая. Не в топе только из-за сырого мяса, которое мне периодически попадается.
avatar
0 +

Шаурму в Днепропетровске все любят)
avatar
0 +
Я раньше частенько ел шаурму, но потом как-то перестал и начал питаться в кафешках бизнес-ланчами. Но после этого поста обязательно попробую TOP 1 SHAURMA :D
avatar
0 +
Она того стоит) этой точке там уже лет и лет и они, по-моему, единственные, кто спаржу кладет
avatar
0 +
Спаржа это здорово.
avatar
0 +
тут и тут еще ложат. Возможно это одна сеть
avatar
0 +
Прикольно, в Севастополе ни в одну шаурму не добавляют картофель
avatar
0 +
и очень зря)
avatar
0 +
Попробовала шаурму №1 — вкуусная и огромная, даже не смогла доесть. Только, добавляют они не спаржу, а спаржевую фасоль. Это разные растения.
avatar
1 +
Спасибо, за статью автору) Классный сайт, правильно, что рассказали про него)
avatar
0 +
«Я стараюсь всегда запивать съеденную шаурму пепсиколой. Она помогает быстрее все переварить.»
:)))))))))
avatar
0 +
Ужасно маленьуцю шаурму делают на остановке исторический музей. Просто нагло-маленькая, а цены как у всех. Вероятно изза отсуцтвия конкуренции в этом раене. А в одном из городов полтавской области Кременчуг мне повезло попробывать шаурму с хорошо прожареной СВИНИНЫ. Делал ее толи узбек, толи таджык. но по вкусу просто МЕГА.
avatar
0 +
Если интересно, у меня завелся твиттер. В нем я буду публиковать свои наблюдения за шаурмятнями в городе, а так же другую ерунду. twitter.com/shaurmadp
avatar
0 +
то дерьмо что у нас продают шаурмой назвать нельзя
в ОАЭ ел шаурму за 1$ (стандартная цена) так в ней одно мясо (много и говядина) и минимум растительности всякой, одно порцией можно наестся. А в шаурме которую у нас, втюхивают мяса (куриного) несколько грамм.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться