Контактная импровизация в Днепропетровске

AnonsReporter, 1503
Как мы искали ответ на вопрос, что такое контактная импровизация: мистификация интуиции или чувственное восприятие деталей мира?
Однажды пущенное в пространство понятие “контактная импровизация” всё так же блуждает там, отбиваясь от новых граней звонким эхом фразы. Оно в свою очередь пролетает сквозь людей, покоряет новые пространственные горизонты, но так и остаётся чем-то смутным и непонятым, хотя и знакомым на слух. Что такое контактная импровизация? Мистификация интуиции или чувственное восприятие деталей мира?
29-30 марта Центр искусств «Образ» провел мастер-класс по контактной импровизации, где каждый желающий мог узнать ответ на этот вопрос, попробовать её на ощупь, познакомиться ближе и окунуться в её атмосферу с головой.

Мастер-класс проводила Инна Фалькова, известный человек в этой области, приехавший к нам из Харькова. Она учила чувствовать своё тело более тонко и точно, развивать чувство, которое, собственно, и дарит красочность мира. Участники учились договариваться между собой без слов, более проникновенно чувствовать партнёра, как живой организм, дозировать вес, отвечать на любой контакт всем телом и быть просто внимательным к себе и человеку, находящемуся рядом.


Пока участники вдыхали энтузиазм прохладного помещения, мастер-класс начался самопроизвольной разминкой. По кругу общим усилием рук пускалась волна, все знакомились и проверяли навыки своего внимания.


Всё дальше и дальше, познавая самих себя будто-бы волокущими слепыми одноклеточными организмами, участники перебирались через препятствия себе подобных, тем самым познавая действительность на ощупь.



Так как контактная импровизация чаще всего практикуется в форме дуэта, напарники создавали «арки» и «мосты», стараясь найти ключевую позицию и новое решение сотрудничества тел.


Пытались почувствовать «расширение» с помощью дозировки веса. Как сказала одна из участниц: «Когда дозируешь свой вес на теле другого человека, кажется, что ты там — внутри его головы».


Работали с центром поддержки — основанием всего.



Контактная импровизация — это концентрация внимания и трансформирование его в движения, которое свежо и личностно исходит изнутри, а не делается по плану; это разговор себя с самим собой и своими партнёрами на языке тела, где преобладает только импровизация чувств и тихий звук «ш-ш-ш».

Автор: Лилит Лыса.
Фото автора.
Anons.dp.ua
AnonsReporter

AnonsReporter

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
AnonsReporter
Теги:

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться