Чтобы стать автором достаточно или зарегистрироваться

Итоги года: Днепропетровск 2012

nadya, 1075
В преддверии Нового 2013 года Блогр вспоминает самые важные события уходящего две тысячи двенадцатого
Днепропетровцам он запомнился в первую очередь апрельскими террактами, выпускницей в откровенном платье и новым масштабным музыкальным фестивалем под открытым небом.

Январь

1 января
Парковки в Днепропетровске стали бесплатными

 


Первый день нового года порадовал новостью: Парковки в Днепропетровске стали бесплатными. Произошло это из-за отсутствия рабочих паркоматов на парковочных площадках. В настоящий момент с десяток паркоматов работают в тестовом режиме, рассчитываться по которым нужно при помощи специальных талонов стоимостью 5 гривен. А водители из-за отсутствия мест отвоевывают тротуары занятые под так называемые «служебные парковки».


10 января
Влюбленный японец несколько дней жил в аэропорту

 


34-летний гражданин Японии, который почти сутки сидел, не двигаясь, в Днепропетровском аэропорту, госпитализирован в психиатрическую больницу. В интернете и новостных изданиях версий такого поведения иностранца было много, но основная звучала как «неразделенная любовь».


22 января
День соборности в Днепропетровске

 



22 января в Днепропетровске состоялось воссоединение левого и правого берегов на середине Нового моста по случаю Дня Соборности Украины. В акции приняло участие около 100 человек.

Февраль

17 февраля
В городе началась эпидемия доброты

 


В честь Международного дня Доброты в Днепропетровске прошел флешмоб «Эпидемия доброты». На Европейской площади участники акции открыли импровизированный сундук и выпустили из него вирусы Доброты. Кроме того, прохожим предлагали поучаствовать в викторине, и сдержать выпавшие им специальные пророчества.


26 февраля
Этнодрайвовская масленица

 



Веселые проводы зимы в фоторепортаже от 7kadrov. Празднование масленицы на Монастырском острове с пением веснянок-закличек, блинами, сожжением куклы Мары-Зимы, плясками и хороводами вокруг костра.

Март

11 марта
«Мисс-Днепропетровск 2012» стала Юлия Гершун

 


11 марта в культурно-развлекательном комплексе «Опера» состоялся конкурс на звание «Мисс-Днепропетровск 2012». Обладательницей этого титула и билетом на «Мисс Украина» стала девушка под номером 1 — двадцатидвухлетняя Юлия Гершун.


Апрель

3 апреля
Индейцы в Днепропетровске

 


Весной город посетили странствующие музыканты из Южной Америки – трио индейцев-кечуа (Ромэо и братья Фреди и Маурицио из Эквадора) – группа Indios.


6 апреля
«Я — законченный идиот, разбил мяч Евро-2012»

 


В начале апреля Днепропропетровск обсуждал беспрецедентный случай. Двое мужчин повредили мяч, установленный в центре города возле одного из торговых центров. За порчу имущества парням пришлось стоять с позорными табличками целый день, до десяти вечера. По словам пресс-службы ТЦ, хулиганы сами проявили инициативу постоять с плакатами «Я законченный идиот разбил мяч Евро-2012».


8 апреля
МикроМир-2012

 



Наш город собрал талантливых моделистов из разных городов Украины и России. Выставка заняла два крыла Дворца студентов и представила зрителям более тысячи экспонатов. Модели, выполненные в различных направлениях и техниках показывали: британский авиаклуб, авиация США во Второй мировой войне, самолеты немецкого авиаконструктора Курта Танка, самолеты советского конструктора Поликарпова, танки, ракеты, подводный флот и многое другое.

14 апреля
Убийство Аксельрода

 


14 апреля, в субботу около 17.00 в Днепропетровске на улице Гоголя убили известного днепропетровского бизнесмена Геннадия Аксельрода. Широким кругам Днепропетровска Геннадий Аксельрод известен прежде всего, как автор идеи и реализатор проекта крупнейшего в мире еврейского центра «Менора», а также как прообраз бронзового памятника «неизвестному днепропетровскому бизнесмену» — фигуры, установленной группой бизнесменов на Екатерининском бульваре.


27 апреля
Взрывы в Днепропетровске

 


Днем 27 апреля в Днепропетровске в течение часа прогремело четыре взрыва — бомбы были заложены в бетонные мусорные урны в местах большого скопления людей, в частности, на остановках общественного транспорта. Пострадал 31 человек, 26 были госпитализированы. Одним из взрывов мужчине оторвало руку. Взрывы были признаны терактом.


29 апреля
Городу вернули «шарик»

 


После долгого отсутствия (в октябре 2011 года скульптуру разбили) на верхушку пирамиды Фестивального причала вновь установили стеклянный шарик.


Май

15 мая
Школьница пришла на выпускной в откровенном наряде

 


Май выдался жарким. В Павлограде семнадцатилетняя ученица школы №15 пришла получать аттестат практически в нижнем белье.


21 мая
FEMEN добрались до кубка УЕФА

 


В рамках программы УЕФА трофи-тур Евро-2012 «Следуй за кубком!» активистки FEMEN нагрянули за кубком в Днепропетровск. После топлес атаки кубка УЕФА 2012 участницы акции были арестованы.


Июнь

29 июня
The Best City

 



29 июня — Стартовал ежегодный фестиваль под Днепропетровском The Best City. 3-х дневный open air в «музыкальном городе» с тремя концертными площадками, палаточными городками, спортивными турнирами, полевой кухней и арт-мастерскими. В списке хедлайнеров фестиваля были такие мировые звезды: «Evanescence», «The Rasmus», «Apollo 440», «White Lies», Joachim Garraud.

Июль

1 июля
Финал Евро-2012 собрал в фан-зоне Днепропетровска сотни болельщиков

 


1 июля состоялось закрытие официальной фан-зоны Евро-2012 в Днепропетровске. С приближением развязки евро людей в центре становилось все больше. Количество сидящих/лежащих на асфальте радиально росло с каждой минутой. Абсолютно разные люди внимательно следили за происходящим на экране и внимали голосу комментатора, активно реагировали на голы и накаленные ситуации на поле. Такого единения Днепропетровск давно не видел.


6 июля
Днепропетровск отметил день поцелуя

 



6 июля Днепропетровск отметил массовым минутным поцелуем на Фестивальном причале.

7 июля
Фонтанные бои

 


На смотровой площадке парка Шевченко прошли водные баталии. Народу было много, отличная позитивная атмосфера и много мокрых маечек.


10 июля
Состоялся первый рейд СтопХам в Днепропетровске

 


Жители Днепропетровска начали борьбу с невоспитанными автовладельцами. 9 июля на улице Олеся Гончара прошел первый рейд активистов движения «СтопХам».


16 июля
Strongman Cup 2012

 


На Фестивальном причале прошло спортивно-силовое шоу. Международный турнир силачей впервые проходил в нашем городе. Самые сильные люди планеты сражались за звание лучшего и стойко выстояли под днепропетровским палящим солнцем.


Август

1 августа
Убит эколог Владимир Гончаренко

 


В Днепропетровске убит известный эколог Владимир Гончаренко. Долгие годы он возглавлял ассоциацию предприятий, занимающихся переработкой металлолома. Был активным общественным деятелем. Но главное — стал автором сенсационных расследований по охране окружающей среды. Гончаренко открыто говорил о нарушениях чиновников и бизнесменов в экологической сфере. Его коллеги уверены: убийство напрямую связано с профессиональной деятельностью.


3 августа
Международный фестиваль татуировок

 



К нам пожаловали гости из Москвы, Белгорода и Тулы. Из городов Украины — Киев, Одесса и Запорожье. Днепропетровск представили четыре салона. За участие брались символические деньги, которые тратились на организацию фестиваля. Первые, вторые и третьи места определялись в 15-ти номинациях. Главный приз 500 долларов. Всего приняло участие 35 человек.

30 августа
Туфелька из кастрюль появилась в центре Днепропетровска

 


30 августа в центре Днепропетровска появилась гигантская туфелька из кастрюль. Необычная конструкция состоит из более чем пятидесяти кастрюль из нержавейки и крышек к ним.


1 августа
Общегородская тренировка Street Workout

 


Возле ЦУМа прошла открытая общегородская тренировка Workout под руководством Дениса Минина. Все желающие могли прийти и проверить свои силы в Street Workout, женском фитнесе (йога, пилатес, танцы), также прошел мастер-класс по единоборствам, по бодибилдингу и показательные выступления, футбольный фристайл.


Сентябрь

2 сентября
В Днепропетровске прошла первая «Сушка»

 



В начале сентября в Днепропетровске прошла необычная культурная акция. «Сушка» — это свободный выставочный проект по обмену фотографиями, рисунками, эскизами, стихами, рукописями, посланиями, мыслями, идеями, письмами, открытками и прочим творчеством. Суть акции состоит в том, что любой участник может повесить свои работы на веревки с помощью бельевых прищепок. Свою фотографию можно подписать, оставить на обороте координаты для связи или необычное послание её будущему обладателю. В обмен на свои фотографии можно забрать любые другие.

9 сентября
Днепропетровск-236: День города

 


236 день города как и всегда прошел с насыщенной, но не весьма веселой программой. Мы остановились на том, что нам показалось наиболее интересным: чемпионат по карвингу и оркестр среди байкеров.


21 сентября
Вышло красивое стоп-моушен видео о Днепропетровске

 




Октябрь

4 октября
Открытие «Интерпайп стали» и арт-объекты Олафура Элиассона

 


Интерпайп Сталь с гордостью представляет «Днепропетровский восход» и другие работы всемирно известного художника Олафура Элиассона, специально созданные по заказу металлургического предприятия в Днепропетровске.


14 октября
Экологический марафон «Экокалипсис»

 



В Днепропетровске состоялся фотомарафон, посвященный экологической безопасности. Фотографы и участники марафона, одетые в вышиванки, устроили сюрреалистический фотосет в противогазах и респираторах на фоне знаковых объектов города.

Ноябрь

1 ноября
В парке Глобы сгорел ночной клуб «Плотина»

 


1 ноября, в 3.30, в парке им. Лазаря Глобы загорелся ночной клуб «Плотина». Для тушения пожара было задействовано 9 единиц техники и 22 человека личного состава. Огонь повредил кровлю здания и само помещение на площади около 600 кв.м.


14 ноября
В Днепропетровск привезли картины Клода Моне и Огюста Ренуара

 



В художественном музее открылась выставка «Нормандия в живописи». Это первая выставка такого масштаба, которая когда-либо проходила в нашем городе. Среди картин — работы всемирно известных Клода Моне и Огюста Ренуара, а также Теодора Жерико, Камиля Коро, Эжена Буден и других выдающихся французских художников.

Декабрь

10 декабря
Днепропетровск готовился к концу света

 


Перед 21 декабря опасения людей нарастали, некоторые из них одержимо пытались подготовить себя и своих близких к худшему. В ожидании конца света Блогр побеседовал с Андреем Ильченко, лидером команды, которая планирует спастись от апокалипсиса, и побывал в одном из городских бомбоубежищ.


19 декабря
Открытие губернаторской ёлки

 


В День Святого Николая зажглись около трех миллионов огней «Новогоднего сказочного городка». Несмотря на сильный мороз было много желающих увидеть открытие елки. Сказочный городок в этом году расширил свои границы — украшена аллея со стороны проспекта Пушкина и улицы Комсомольской. Ежедневно в течение рождественских и новогодних дней здесь будут проходить концерты, конкурсы и сказочные представления.


Фотографии: Макс Швец, Надя Гайворонская, Олег Самойленко, Антон Шевелёв, Денис Моторин, Евгений Кудря, Виктор Кальмус, Рад Уделис, Артур Гергардт

Я наверняка что-то упустила, так что предлагайте в комментах события. Давайте вместе вспомним яркие моменты уходящего года.
nadya

nadya

Гаечка Блогра, мама-кошка и скорее всего фотожурналист

Добавить в избранное
Автор:
nadya
Теги:

12 комментариев

avatar
1 +
Отличная подборка значимых событий нашего города!!!
Узнал для себя много интересного. Точнее все, что пропустил на Блогре
avatar
1 +
Спасибо, думаю это станет доброй традицией!
avatar
1 +
о многих событиях узнал только теперь из этого поста.
стоп-моушен видео вообще очень крутое.
спасибо за такой интересный итоговый материал :)
avatar
0 +
Спасиб, видео и в правду отличное, пересматриваю для поднятия духа!
avatar
0 +
Блин, тренировка турникменов в самых значимых событиях года:-)))))Конец света зря не пришел)))
avatar
3 +
Ну как бы тебе их движение не нравилось, судя по комменту, тренировка была массовой (и кстати не одна). И именно в этом году, мне кажется, Воркаут стал очень популярен у нас.
avatar
1 +
та вы таки гоните, Дениску Голдина с его спонсируемым стопхамом в итоги года.
это надо в позор года
avatar
0 +
Согласна, но все-равно громкая штука была, нельзя было не вспомнить.
avatar
1 +
ну по моему, не заслуженный пиар стопхамов. хотя кому что запомнилось.

мы, бывает, до сих пор во время распития пива смотрим ролики о стопхаме на ютубе для поднятия настроения
avatar
0 +
А чем провал — не итог? (:
avatar
0 +
Хороший год однако был)
avatar
3 +
Да, всего лишь два резонансных убийства и взрывы в центре города
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться