Как зимуют животные в зоопарке

Макс, 1985
Речь пойдет о зоопарке, который находит на Комсомольском острове в парке Шевченко. Правильнее его будет называть зоозоной, потому что на зоопарк он не тянет по масштабам и количеству проживающих зверей. Всего тут около 100 единиц проживающих, и 34 наименования животных.

Подготовка к зиме начинается еще с лета. В первую очередь это запасы пищи. На сезон нужно около 30 тонн соломы и сена, и 12 тонн овса. Все это закупается у посторонних людей. Овес, например, в наших краях мало кто сеет. Он нужен в частности для парнокопытных. Для них важна хорошая подстилка, теплая водичка. На ночь их закрывают в специально оборудованных домиках.

Дома для животных тоже утепляются. В основном они сделаны из дерева. Но вот, например, у страусов домики построены из кирпичей. Они в них постоянно находятся, и там стоит обогреватель. Что касается медведей, то у них обязательно должна быть соломенная подстилка. Им кидают солому, и они сами её затаскивают к себе. Здесь проживает два медведя, каждый в отдельном домике. В зимнюю спячку они почему-то не впадают, как рассказывает сотрудница зоозоны.

Каждый животные по-разному относятся к температуре. Европейская лань, которая проживает в лесах Западной Украины, живет в зимнее время вполне естественно и непринужденно, поэтому она даже не требуют особых условий пребывания.
Верблюда, как и многих животных, к зиме закармливают. Это способствует наращиванию подкожного жира, и хорошему утеплению на зимний период. Это же касается барашков и муфлонов. Один из ослов тоже находится в утепленном доме. Они могут переносить мороз, но все же, требуют некоего обогрева.

Клетки всех хищников обмотаны пленкой, с целью минимизации холодных сквозняков. Единственные из хищников, которые полностью безразличны к таким холодам, это волки. Они наверное единственные, кто могут похвастаться такой устойчивостью к зимним морозам.

— В зимнее время зоозона тоже работает, и люди приходят, но их очень мало, — рассказывает заведующая. Кормят их ежедневно три раза в день. В рационы входят хлеб, сено, разные овощи и фрукты. Для хищников особое мясное меню. Медведи едят даже апельсины, бананы, пирожки и кашку с мясом. Они самые всеядные.

Само плохо переносят холод это пернатые. Их дома самые утепленные, и обшиты пенопластом.

Ходят такие сказки, что мол здесь животные страдают и за ними не ухаживают должным образом. На самом деле тут не все так плохо. Местные работники очень добрые и заботящиеся люди. Ко все зверям относятся с должным вниманием. Если где-то кажется что кто-то из них страдает, то это только на первый взгляд. Многие люди приходят просто покормить зверей. При мне приходила одна пара с двумя пакетами — там яблоки, бурячок, морковка и даже немного мяса для волков. Процедура кормления конечно впечатлила — куриные шейки просто проглатывались меньше чем за секунду. Фото ниже.


Несмотря на всю заботу работниками, все же финансирования не хватает. Нужны новые домики, ну и конечно же пища.

Заместитель директора зоопарка рассказала, что кормить животных помогают предприниматели, в частности, владельцы супермаркетов. Они дважды в неделю оказывают посильную помощь зоопарку. Но постоянных спонсоров у них нет. Она убеждает, что сразу из магазинов продовольствие к животным не доходит — работники зоопарка тщательно осматривают пищу, перебирают, обрезают, перемывают.
Макс

Макс

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Макс
Теги:

11 комментариев

avatar
0 +
Отличный топик! Мне казалось, что у нас всё намного хуже, а оно во как бывает))
А дикобраз там ещё есть? А то помнится во время нашей с ним последней встречи он пытался сбежать и грыз клетку))
avatar
1 +
Я вот не помню. Он или спрятан был, или его действительно не было.
avatar
0 +
А я еще знаю, что они отказались елки кушать, которые им люди привозили. Харчами, стало быть, перебирают…
avatar
0 +
А кто их ест?
avatar
1 +
По словам директора днепропетровской зоозоны Надежды Монастырской, обитающие здесь верблюды, ламы, козы, муфлоны, кролики, куры, и другие животные с удовольствием жуют хвою. Тем более, что зимой животные ощущают потребность в грубых кормах, а елки подходят для этого как нельзя лучше.
avatar
0 +
Ухты, про это заведующая не говорила. Видать накормили уже елками)
avatar
1 +
ага «не всё так плохо»…
Ты размер клетки у лисы и волков видел?
А летом, когда я там был, от клетки с медведями веял такой трупный запах, что меня чуть не стошнило.
avatar
0 +
Сколько людей, столько и мнений.
avatar
1 +
Стало интересно чего это наши мишки не впадают в спячку зимой. Оказалось:

Среди медведей, живущих в зоопарках, является нормой нарушение сезонного цикла. Так как температура в вольерах гораздо выше температуры их природного обитания медведи вполне естественно не впадают в зимнюю спячку.
Такой случай зимней бессонницы наблюдается и у бурых медведей зоопарка Днепропетровска Маши и Юры, которым уже по 17 лет, которых недавно наведали государственные экологи с проверкой среды обитания животных.
Запорожский зоолог Валерий Кеменов комментирует данное явление, называя его нормальным для неестественных условий обитания.
В природе в организме медведя накапливается подкожный жир. В зависимости от района обитания, зимний сон длится от 75 до 195 дней. С октября по ноябрь – время, когда бурый медведь залегает в берлогу на зимовку, которая длится до марта-апреля. За период спячки в 5-6 месяцев зверь сбрасывает около 80 кг. жирового запаса.
Проблема бессонницы ведет за собой и ряд последствий, пагубно влияющих на здоровье животных.
Так как медведи не спят, они больше едят и мало двигаются, отчего они весьма прибавляют в весе – как результат опасность ожирения.
К примеру, днепропетровские медведи Юра и маша: при росте 3 метра, вес Юры составляет 220 кг., а Маша, которая на 50 см. ниже весит около 200кг. Что является нормой для медведей этого возраста.
avatar
0 +
Я как-то даже ни разу не была там. Зимой как-то не до зоопарков, а летом запах отпугивает.
Спасибо, что написали какие продукты люди приносят. Надо тоже как-то выбраться, заодно и с пользой )
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться