Исправительная колония №89: За гранью черно-белого

Макс, 5603
Сегодня получилось побывать на территории Днепропетровской исправительной колонии №89, что находится недалеко от Западного по улице Будёного 1. У меня нет ни капельки восторга в этих словах, потому что тут лишаешься всякого позитива и бодрости. Здесь раньше в послевоенные годы находился лагерь военнопленных немцев. При том, что в те былые годы этот лагерь находился за пределами города, а теперь это место находится в городской черте. В 1947 году из лагеря вывозят немцев, и в 1948 году сюда завозят первую партию заключенных. Режим — строгий, со среднем уровнем безопасности с участком максимального для пожизненного заключения. Там пребывают около 1000 человек.


Уже только один вид колючей проволоки на заборах вызывает чувство отстранения этого места от города, да и от окружающей среды в целом.

Это главные ворота через которые проезжает машина Днепропетровского архипастыря митрополита Иринея.

Это вторые ворота с обратной стороны. Краем глаза за первыми воротами успел заметить контрольно-пропускной пункт с ямой для обыска машины. После входа на территорию колонии мне запретили фотографировать, поэтому, дальше буду описывать словами, что видел, и что слышал.
После прохода КПП сама территория оказалась чистой и убранной. Первый мой взор сразу же пал на часовых в больших накидках от дождя(они выглядели весьма грозно). Далее был виден стенд с образцами готовых изделий(в колонии находятся цеха по производству различных деталей). Что свойственно для таких мест, никаких телефонов. И практически отсутствует проводная телефонная связь. Лишь в кабинете начальника и приемной, и внутренние телефоны для служебного пользования.
Чем дальше в глубь, тем сильнее нарастает какое-то внутреннее давление тесноты и окружающего пространства, даже несмотря на прорезавшееся солнце. Заходим в следующую секцию, опять КПП, забыл сказать, что на всех КПП установлены рамки. Дальше картина настораживает еще больше — по левую сторону видны секции огражденные высокими решетками и наверху труба с шипами, а над ней опять колючая проволока. Те небольшие количества людей, которые были там на улице преследуют сверлящими взглядами и вызывают чувство опасения. Подходим к нужному месту — здание, в котором находится церковь.

Причина, по которой здесь собрали заключенных — это день святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Святая великомученица Анастасия Узорешительница пострадала во время правления римского императора Диоклитиана (284-305). Родилась в Риме, в семье сенатора Претекстата. Отец был язычник, мать Фавста — тайная христианка, которая поручила воспитание маленькой девочки известному своей ученостью святому Хрисогону (ок. 304 г.; память 22 декабря). Хрисогон учил Анастасию Священному Писанию и исполнению закона Божия. По окончании учения об Анастасии говорили как о мудрой и прекрасной деве. После смерти матери, не считаясь с желанием дочери, отец выдал ее замуж за язычника Помплия. Чтобы не нарушить обет девства и избежать супружеского ложа, Анастасия постоянно ссылалась на неизлечимую болезнь и сохраняла чистоту.
В темницах Рима в то время находилось много заключенных христиан. В нищенской одежде святая тайно посещала узников, — умывала и кормила больных, неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался в этом. Ее учитель и наставник два года томился в заключении. Встречаясь с ним, она назидалась его долготерпением и преданностью Спасителю.
Дальше не будем углубляться подробно в это.







Сама церемония служения длилась почти три часа. Как это выдержать обычному человеку, я даже не представляю. Если бы не перерыв в моей работе, я бы точно стал зомби.



Что касается заключенных которые приходили сюда, то они добровольцы и относятся к этому со всей серьезностью. Их было порядка 26 человек. Все они ставили свечки, напевали вместе с церковным хором. Сами они признаются, что для них это имеет большое значение, и приносит им успокоение в этом непростом месте.



За всем процессом пристально наблюдала охрана. Одного из заключенных я заметил с фотоаппаратом. Позже в ходе интервью телевизионщиков оказалось что он сидит за убийство. Это слегка взбодрило.



Желающие могли исповедаться. Все, кто подходил это сделать были с какими-то бумажками, откуда они что-то читали. Я так и не понял, что там было, сама исповедь?

Храм был расписан одним из заключенных, который уже давно отбыл срок и покинул колонию.
Макс

Макс

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Макс
Теги:

23 комментария

avatar
0 +
Внещние территории еще ничего, там же внутри еще строгач есть — зона особого режима, вот там действительно жесть. У меня там друг работал, рассказывал много интересного.
avatar
0 +
Ты имел в виду где пожизненные? Я писал, что там есть участок максимального уровня для пожизненного заключения.
avatar
0 +
Макс, а как ты попал на это мероприятие? Судя по тексту, ты не особо сечёшь в православных обрядах (без обид), значит ты не какой-то «церковный фотограф».
avatar
0 +
По работе занесло. Пригласила пенитенциарная служба. Да, в обрядах я не силен. Что не так, поправь если знаешь.
avatar
1 +
ну, как бывший служитель православной церкви, дополню — на записках нет никакой заготовленной исповеди. Люди просто заранее записывают, за что покаяться, чтобы не забыть. Как записка для похода в магазин.
Эта фишка пошла из-за заблуждения о том, что только священник может отпустить грехи. Поэтому люди, чтобы не забыть ничего начали записывать, опасаясь того, что будут ходить с грехом до следующей исповеди, если в чём-то забудут покаяться.
avatar
0 +
Теперь понятно.
avatar
1 +
как бывший служитель православной церкви
о как…
avatar
0 +
как бывший служитель православной церкви
а расскажи об этом эпизоде жизни подробнее? что делал там, какие функции выполнял, какая там оплата, чего ушёл? — если конечно, сочтёшь эти вопросы корректными.
avatar
4 +
В народе моя должность называлась «служка». Это послушник у священника. Во время службы я читал часослов, помогал священнику вести службу — кадило разжигал, свечи тушили т.д. До и после службы убирал в храме. Подсобник, короче.
Денег не получал. Взамен получал обучение, т.к. собирался поступать в семинарию.
Ушёл, т.к. начал изучать Библию и нашёл немало несовпадений христианства Библейского с христианством в православной церкви.
Это мои личные откровения и переживания. Никому навязывать их не хочу)
avatar
0 +
Между библией и православием вообще ничего общего нету, как собственно нету и христианства в последнем.
avatar
0 +
Жалко, что саму зону не разрешили фотографировать
avatar
1 +
Да, там сама суть, атмосфера, этот воздух. Не все словами передать можно.
avatar
0 +
Круто, Макс. Жаль только, что самое интересное, кроме лиц заключенных. Осталось за кадром :(
avatar
1 +
Если бы не было этих надзирателей рядом, то втихаря поснимал всё.
avatar
0 +
Дааа, не знала, что представители Вашей газеты «в тихаря» желают снимать, то, что запрещено… Очень жаль, я думала мы будем сотрудничать..(((
avatar
1 +
Товарищ подполковник, не сердитесь на Макса. Здесь блог друзей, поэтому мы не скрывая пишем тут о наших желаниях узнать и показыть что-то интересное. Нам ведь действительно интересно, как живут люди по ту сторону решётки. Обычный быт заключённых всё таки интереснее церковного служения.
avatar
5 +
Ой, вы уже и здесь. Какая приятность. Рад вас видеть))
avatar
2 +
Жизнь заключенных — интересно многим.
Служения — не интересно никому (религиозные люди и так на них бывают, зачем фото заурядных обрядов).

Хотите сотрудничать с изданием — будьте готовы давать интересные материалы. Но это конечно фантастика в разрезе нашей пенитенциарной системы. Как и в целом государства.
avatar
0 +
им есть что скрывать
avatar
2 +
Ну пусть тогда не обижаются. Считаю, настоящий журналист как раз тот кто сделает вопреки запрету. Если конечно не доводить до такого жестяка как News of the World.
avatar
2 +
а я скоро туда недалеко переселяюсь, так что статья весьма кстати :)
avatar
1 +
Не спокойно там сейчас. Кто-то что-то слышал?

«Вечером 10 марта, в Днепропетровской колонии № 89, обьявили голодовку уже 300 человек.

В результате этого часть людей была избита и 5 человек вскрыли себе вены.
Из того что известно, избиты были: Ващишин В. Г., Ткаченко В.А., Чумаков В. А…

Начальник колонии Кокатеев А. А., пообещал заключенным, что если они не прекратят — Их вынесут вперед ногами!

Напомним, что 89 колония в основном специализируется на лечении больных туберкулезом.
Эта голодовка вызвана нечеловеческими условиями режима содержания, и неоднократным игнорированием законных требований осужденных.

Эти люди и без того, в силу своего заболевания находятся в тяжелом состоянии. К тому же, сейчас они на голодовке.
Иного выбора у них не осталось

Родственники заключенных уже начинают сьезжаться к стенам учреждения № 89.

Просьба не оставаться безучастными в этой ситуации.

Правозащитники:

Повидайчик Е. П. т 093 61 51 993

Гаркавенко И. О. т 063 040 57 26

11. 03. 12.»
с14 news
avatar
0 +
у меня в этой колонии 1мая 2012г умер сын-Левин Олег 1985г р Если кто-то о нем помнит и знает пожалуйста сообщите
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться